人力资源处
乐学 乐教 创业 创造
师资培训当前位置: 首页 >  人力资源处 >  师资培训 >  信息正文

我校开展新聘教职工入职培训

时间:2024-02-26 10:32:06    作者:    来源:     点击数:

为使广大新聘教职工更好地学习学校办学定位和教育理念,熟悉学校规章制度和工作程序,尽快完成角色转变,适应高校工作岗位,2月22日至2月24日,学校人力资源处会同教师教学发展中心组织开展了为期3天的新聘教职工入职培训,共有120余名教职工参加了本次培训。党委书记彭春雷、副校长谢承红、董事会秘书戴苏受邀参加培训并进行主题报告,人力资源处处长侯耀富主持本次开班仪式。

开班仪式上,全体新聘教职工面向国旗,庄严宣誓:忠于人民教育事业,履行教师神圣职责,贯彻国家教育方针。自觉承担追求真理、立德树人的神圣使命,传承人类文明,播撒创新火种。遵守学校规定,秉承“乐学、乐教、创业、创造”的校训。严谨治学,甘为人梯。做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心,让党放心、人民满意的好教师!

党委书记、省政府督导专员彭春雷同志进行开班致辞并向新聘教职工加入泰科表示热烈欢迎。他通过介绍学校的高标准建设、快步发展的成效,指出泰科自信的基础和底气,泰山科技学院是伴随着中国改革开放大潮快步发展起来的民办高等教育的一面旗帜,具有先进的现代教育理念,有深厚的爱国主义教育情怀,有为中华民族伟大复兴奉献力量的精神。他勉励大家齐心协力,拼搏奋斗,深化教育教学改革,为泰科早日实现“双一流之外的首选大学”而共同努力。

学校副校长谢承红副教授做了泰山科技学院基本情况报告,对学校的校情校史、办学理念、育人体系等基本情况进行了介绍,并从学校“四位一体双院制”的育人模式及各类特色教育板块详细解读了学校的办学愿景定位及培养目标。同时,他引用彭鸿斌董事长《梦想与实践》中的一句话“责任可以让我们把事情做完整,爱让我们把事情做得更好”来鼓励大家要用责任与爱对待学生、对待工作。

董事会秘书戴苏通过《OKR—目标管理法》主题报告,为新聘教职工讲授如何做好一份工作计划并达到目标。她详细介绍了为什么要引入OKR的意义及如何运用SMART工具制定OKR, 并通过实际案例进行分析解读,加深了老师们对OKR的理解。帮助大家建立和明确工作目标,提高工作效率,增强动力和责任感,量化绩效考核,促进沟通协作,实现个人和团队发展。

此外,人力资源处处长侯耀富、财务处综合科科长宋方珍、人力资源处人事科科长姜丽君、教务处教务科科长张大磊、教学质量监控与评估中心教学督导冯振翼、淬炼商学院教授任一鑫、马克思主义学院副教授李厚银、网络与信息管理中心赵景山和刘原林老师等主讲分别就学校组织架构及校领导班子介绍、学校财务管理相关制度、学校人事管理相关制度、教学制度及教学管理、课堂教学基本要求及其评价、如何备课、师德师风教育、学校相关系统使用说明及网络安全、教室多媒体使用等内容做了精彩解读。

在入职培训的最后环节,人力资源处组织全体新聘教职工在学校万画影城观看教育题材影片——《放牛班的春天》,讲述的是一位怀才不遇的音乐老师马修来到辅育院,面对的不是普通学生,而是一群被大人放弃的野男孩,马修改变了孩子以及他自己的命运的故事。通过此次观影活动提高员工对学校的熟悉度、归属感、荣誉感,引导新教师对教育的意义、师生关系等进行深思。学校万画影城是山东省第一巨屏影城,其中巨幕厅可同时容纳500人观影,是山东省最大的银幕。

2月24日下午,2024年上半年新聘教职员工入职培训圆满结束。入职培训虽结束,但学习永无止境。凝心聚力,助新成长,学校将以此次培训为契机,持续加强教职员工的日常培养与管理,引导教职工持续学习、持续实践、持续总结,助力学校教育教学高质量发展。相信这些朝气蓬勃的新鲜血液,必定会牢记立德树人根本任务,为学生赋能,助力成长,在不懈奋斗中绽放教育之花。